跳到主要內容區

本校防疫最新措施(109.10.6)

(以下措施將因應疫情變化並配合政府政策調整,更新時間: 109年10月6日)
 
1. 本校行事曆有哪些更動?
答:
開學日:3/2
加退選:2/26 - 3/16
停修:4/20 - 5/18
畢業典禮:6/13
期末考週:6/18 - 6/24 
 
108學年度第2學期行事曆(109.2.21修正版)
 
2. 教職員生什麼情況要向衛保組通報?如何通報?
答:
1
凡被告知須居家檢疫14天者,應留在家中或指定地點不外出,活動範圍以房間為主,避免與他人接觸,檢疫期滿應再自主健康管理7天,每日早晚量測及通報體溫,相關注意事項如下:
1.居家檢疫14天期滿後,仍需自主健康管理7天,應每天上、下午測量體溫各一次,並線上回報健康狀況,回報資訊如下:
(1) 居家檢疫及自主健康管理期間,共持續21天需至「國立清華大學衛保組校園傳染病防治調查」通報: http://0rz.tw/kZFPt
(2) 居家檢疫14天期間(含假日),須另使用「LINE疫止神通」,於每日中午12點前回報健康狀況: https://lin.ee/oY1L00W

2.    如出現發燒(腋溫≥37.5℃)、呼吸道症狀、嗅、味覺異常或不明原因腹瀉等症狀,請立即聯絡衛保組03-5743000(上班週一至五08:00-17:00)或生輔組03-5711814(24小時)。
[個人通報] http://health.site.nthu.edu.tw/p/406-1001-173242,r7426.php?Lang=zh-tw
[單位通報] http://health.site.nthu.edu.tw/p/406-1001-173378,r7426.php?Lang=zh-tw

 
3. 本校與陸港澳大學的交換計畫是否暫停?
答:2020春季大陸地區來清華交流計畫暫停,已申請的陸籍同學可保留其交流權利,延至2020秋季班再來清華交流。至於計劃於2020年春季至大陸地區交流的我校學生,強力建議不要前往,大多數同學已暫緩交換。
 
4. 梅竹賽是否照常舉行?
答:110年辛丑賽事籌備中,目前以照常舉辦方向籌辦。
 
5. 校慶是否取消?
答:本校原訂於109年4月26日(周日)舉行「創校109週年暨在臺建校64週年」校慶大會取消。明年適逢清華「創校110週年暨在臺建校65週年」,將擴大慶祝校慶並舉辦校友「雙值年」活動。
校慶系列活動同步取消的還有:校慶環校路跑、老梅竹、迴聲音樂節、社團擺攤等。
 
6. 學生社團活動可不可以舉辦?
答: 109.06.08起,取消社團活動人數上限。核准辦理之活動,須落實「防疫新生活運動」及確認參加人員體溫無發燒。相關資訊請參閱課外組公告:http://dsa.site.nthu.edu.tw/p/406-1266-173496,r6887.php?Lang=zh-tw
 
7. 中央流行疫情指揮中心所要求要居家檢疫14天或自主健康管理14天的學生及教職員,不能來學校上課上班,需要請假嗎?請假的假別?成績會被扣分或扣薪嗎?
答:
(1) 學生:因防疫無法到課之學生,請以email向授課教師請防疫假。課務組會就綜學組、衛保組及全球處提供的學生名單,依學生之修課情形通知各授課教師,說明請假不列入缺席扣分紀錄。
(2) 教職員:
A.本校同仁自109年3月13日起非因公奉派出國者,返國後經衛生主管機關列為自主健康管理對象,如需請假,回歸各類人員請假規則規定辦理。
B.另依疾管署3月13日公佈非常升級版的新旅遊疫情警訊,提醒同仁只要出國返國後至少要自主健康管理,非因公出國者如請病假,將列入年度病假日數及考績計算;因公出國者,應先考量適當替代措施,審慎安排於疫情管制期間後再行前往,非必要避免前往。
C.防疫期間給假規定,請依本校「因應新型冠狀病毒肺炎防疫措施-同仁出勤管理規定」辦理差假登記。http://person.site.nthu.edu.tw/p/406-1066-173650,r875.php?Lang=zh-tw
 
8. 如果有學生因疫情無法及時返校上課,學校是否提供彈性修業方案?或有補救的線上課程嗎?
答:學生因疫情無法及時返校上課或依規定要進行14天的集中監測管理,學校有提供彈性的修業方案,也商請授課老師提供補救的線上課程。
詳細內容請參見本校「因應新型冠狀病毒肺炎防疫無法返校學生彈性修業機制」:http://academic.site.nthu.edu.tw/var/file/7/1007/img/4056/185812225.pdf
 
9.  本學期已在境外姊妹校交換,因疫情提前結束回校,課業問題要如何處理?
答:
(1)選課:至課務組網頁下載「交換生因疫情提前返校專用選課單」,於3月31日前以email徵得授課教師同意後,將選課單及授課教師同意之email併寄至開課單位系所辦公室,系所辦公室協助處理後續系所主管簽章並轉課務組。
(2)低修:至課務組網頁下載『交換生因疫情提前返校專用低修申請單』,於3月31日前以email徵得導師同意後,將申請單及導師同意之email併寄所屬學系辦公室,協助處理後續系所主管簽章並轉課務組。
(3)休學:因疫情提前結束回校者,若選擇本學期休學,休學不計入學則規定休學期限。休學之學期,免繳學雜費(基數)、學分費及相關費用。申請方式:請至註冊組網頁→各項表單下載→在校生及新生常用申請表,下載「休(退)學申請表」。填妥後,請以email逕寄註冊組各系所負責人員,註冊組各系所負責人員明細如下:http://registra.site.nthu.edu.tw/p/412-1211-1813.php?Lang=zh-tw
 
10. 系所的防疫物資如額溫槍、消毒酒精或應急口罩不足,可向哪個單位請求支援?
答:政府目前已針對相關防疫物資進行管控,各項物資取得不易,總務處盡力及持續採購相關物資,優先提供校園各公共區域加強防疫工作及緊急公務使用所需。各單位應先行盤點現有物資狀況及自行盡力採購各相關物資,並妥善運用。衛保組額溫槍將優先提供學生營隊借用,大型活動自付費用醫護支援申請可洽衛保組專線(03)5743000。
 
11.  在防疫期間,住宿區域的清潔衛生原則為何?
答:自1月29日起,住宿區域每天至少做兩次以下清潔衛生工作:
(1)清潔人員需帶上口罩及手套進行清潔工作。
(2)人體易接觸區域如電梯按鍵、門把開關、樓梯扶手、會議室桌椅、茶水間、交誼廳……等,進行1:100比例漂白水消毒。
(3)廁所清潔改使用洗衣粉加1:100比例漂白水進行消毒。
(4)清潔人員每日上班時自主量測體溫,並作成紀錄,若發燒則改派他人。
 
12. 宿舍區的集中檢疫區域範圍為何?
答:因應新型冠狀病毒肺炎疫情的急遽升溫,住宿組為因應健康管理、檢疫等緊急需求而規劃的應變空間範圍如下(共70房、120床):
● 清齋10樓清華會館:37房、59床(男/女)
● 清齋1樓A/B棟:21房、37床(男)
● 學齋1樓A/C棟:12房、24床(女)
 
13. 集中檢疫區域的設施有哪些?
(1)各集中檢疫區域皆有專用的洗曬衣空間、飲水機及衛浴設備。
(2)集中檢疫區域內的學生採一人一室入住,以減少感染風險。
 
14. 集中檢疫管理區域決定原則
(1)可形成獨立出入口之低樓層(減少受集中檢疫者搬入集中檢疫管理區域時對其它齋區的影響)
(2)減少既有齋民搬遷的比例
(3)原則對搬遷者安排為原房型
(4)可形成封閉獨立區塊者
(5)飲水、洗衣、衛浴設施條件相對獨立之封閉區域(故未考慮校本部多數齋舍、南大校區齋舍)
 
15. 待集中檢疫學生的集中檢疫原則為何?
(1) 待集中檢疫學生返台前,承辦單位已先行詢問學生意願(選擇外宿者或學校住宿),目前入住狀態為與學生合意後的結果。
(2) 在目前學生選擇外宿並未違反居家檢疫規範的前提下,本校無立場要求學生返校住宿。
(3) 在本校檢疫床位量可行的前提下,外宿待集中檢疫學生有返校需求者,本校仍會盡力協助。
 
16. 集中檢疫管理區域管理方式為何?
(1) 規劃封閉獨立之檢疫管理區域,獨立出入口(通往清齋10樓清華會館電梯,待受檢測者搬入後就予以隔絕使用),隔絕受檢疫者與其它齋區的接觸。
(2) 待集中檢疫者一到機場,本校即派專車接機並送往此區(不可回原寢室)、集中檢疫14日。
(3) 依教育部所公布的指引進行入住後管理:
(4) 受檢疫者於檢疫期間不得外出(含上課)。
(5) 受檢疫者如有特殊情況須外出,應先聯繫學校管理人員,經學校管理人員與衛生單位聯繫獲同意後才可外出。
(6) 因前述條件而外出的受檢疫者應全程戴上口罩、留存外出紀錄,並嚴禁搭乘公車、火車、捷運及前往人群聚集地區,如百貨公司、量販店、銀行、圖書館、菜市場及網咖等。
 
17. 集中檢疫管理區域的封閉程度如何?
答:住宿組已公告請同學配合住宿組書面公告之該區使用規範,該區未貼書面公告前,則仍依現行規範方式使用。
(1) 學齋A/C棟:除特殊意外狀況外,嚴禁私自開啟1樓防火門,嚴禁擅自闖入封閉區域。學齋所有電梯及學齋他棟出入口仍依現行規範使用,進出通行不受影響。
(2) 清齋10樓會館及清齋1樓A/B棟:嚴禁私自開啟出入口(含防火門)與闖入,清齋A/B棟電梯暫停使用,請同學配合使用其他電梯及樓梯,清齋其它區域依現行規範方式使用。
 
18. 開學後,依中央流行疫情指揮中心公告限制或暫緩入臺之學生(如陸生、港澳生等)的床位物品、宿費將如何處置?
答:
(1) 因應新型冠狀病毒疫情無法來校就讀的學生,暫時不用繳交本學期宿費,但若疫情趨緩,同學可返校時,將依使用月分按月收取宿費。
(2) 若於本學期結束前新型冠狀病毒疫情仍未趨緩,4月底將通知因應疫情而無法來校就讀的舊生處理其寢室遺留物品,寢室物品至多可放置到本學期結束。學期結束時住宿組將通知相關單位如全球處、綜學組等協助打包。
若如疫情減緩暑假可返校者,同意有申請暑宿之住宿生保留原齋原寢。
(3) 清齋A.B棟1樓及學齋A.C棟1樓上學期住宿學生,因配合居家檢疫空間需求調整寢室,經住宿組協議,調整寢室的同學給予津貼補助每位1000元,並有下學期優先住宿權利。
(4) 未來因應新型冠狀病毒疫情發展需徵收某棟宿舍時,住宿生賠償及權利以不超過當學期宿費為上限,賠償比例依當時情形另案討論。
 
 
 
瀏覽數: